Connaissez-vous cette épice polyvalente qu’est le zaatar ? Si vous n’en avez jamais entendu parler, alors faites de la place dans votre armoire à épices, car ce mélange d’herbes mérite d’être placé au premier rang. Il s’agit d’un mélange de thym sauvage séché, de sumac et de graines de sésame grillées.
Cette plante est très parfumée et les épices qui la composent offrent plusieurs saveurs différentes.

Sans le zaatar, de nombreux plats du Moyen-Orient ne seraient pas complets. Ainsi, tout comme le sel rehausse le goût des aliments, le zaatar est un ingrédient très précieux, et il existe peu de plats appétissants dont le goût ne puisse être amélioré par ce mélange polyvalent.

Qu’est-ce que le zaatar ?

 

Salade de tomates au zaatar

Salade de tomates au zaatar

Le zaatar (orthographié za’atar) est un mélange d’épices du Moyen-Orient utilisé comme assaisonnement dans diverses recettes. La recette de base utilise du thym, du sésame et du sel et, comme dans toutes les recettes traditionnelles, chaque famille a ses propres herbes. Pour cette raison, des herbes telles que la marjolaine, la sarriette, le fenouil, le cumin, le sumac (une recette typiquement libanaise) et l’hysope peuvent également être utilisés. Cette épice peut être conservée dans du sel, de l’huile ou en la laissant sécher au soleil.

Le zaatar est connu et commercialisé sous de nombreux noms notamment zatar, zatr, za’atar, zahatar ou zaktar. Il s’agit essentiellement d’un mélange d’épices du Moyen-Orient, originaire du Liban. En fait, son nom est hérité de l’arabe zaatar ou za’atar, qui fait référence au thym, l’ingrédient de base du mélange avec le sésame. Le thym appartient à la famille des lamiacées comme l’origan ou la marjolaine, qui sont souvent combinés dans les préparations des recettes.

Étant donné que cette herbe peut être difficile à trouver, le zaatar est généralement fabriqué à partir de graines de thym séché, d’origan, de sumac et de sésame. Mais les recettes varient en fonction de la région d’origine, chaque ménage ayant son propre mélange spécial. Certaines recettes de zaatar contiennent également du sel, de la marjolaine, des baies de sumac, de l’aneth séché, du zeste d’orange séché, des graines de carvi ou de l’hysope.

Aussi, selon l’histoire de ce condiment, des traces ont été trouvées dans la tombe du pharaon Toutankhamon. C’est pour cette raison que cette épice est utilisée dans la tradition juive lors des rituels de purification.

De plus, au Liban, ce mélange d’épices sèches est censé renforcer l’esprit. Les garçons mangeaient des sandwiches au goût de zaatar avant les examens. Que ce soit en Égypte, au Liban, en Turquie et en Jordanie, il est utilisé comme arômes dans les pizzas de style arabe (manakish) et, mélangé à de l’huile d’olive.

Origine de l’épice zaatar

zaatar

Malgré sa tendance récente, ce mélange est un élément de base dans les cuisines du Moyen-Orient depuis des siècles. En fait, l’histoire du zaatar remonte à l’époque biblique et même au-delà, et certains pensent que son origine remonte à l’époque de l’Égypte ancienne. On trouve même les premières traces de ce condiment dans des textes de Pline l’Ancien datant du premier siècle après J.-C., où son utilisation comme onguent royal est illustrée.

Particulièrement répandu dans la région de l’ancien Empire ottoman (Liban, Égypte, Turquie, Syrie, Palestine, Jordanie), ce mélange d’épices est utilisé principalement pour sa capacité à renforcer le corps et l’esprit. Cette croyance se reflète dans le fait qu’il était habituel de servir les soldats engagés dans la guerre civile libanaise avec des scones parfumés à cette épice.

Le mot zaatar, qui vient du nom d’un ancien origan sauvage, est cité plusieurs fois dans la Bible « ezov », l’origine hébraïque du mot hysope. Aujourd’hui encore, certains emballages de zaatar vendus dans le commerce en Israël sont étiquetés comme « hysope sacrée » en référence à ses racines religieuses notables.

Il est difficile de retracer l’origine précise du mélange d’épices comme certains le soupçonnent. Cela est dû au secret que les femmes du Moyen-Orient ont historiquement maintenu concernant leurs recettes et leurs mélanges même aujourd’hui. Les recettes familiales de zaatar sont souvent des secrets très bien gardés.

Comment utiliser le zaatar ?

Traditionnellement, le zaatar était fabriqué à partir d’une plante du même nom, également appelée « hysope ». Cependant, la majorité des assaisonnements du za’atar ne sont plus fabriqués à partir de ces plantes aromatiques. L’hysope était considérée comme ayant des propriétés et est fréquemment mentionnée dans la Bible. Aujourd’hui, le zaatar est utilisé presque exclusivement pour des utilisations culinaires.

Le zaatar peut être utilisé de la même manière que n’importe quel autre mélange d’assaisonnement, que ce soit dans :

  • Les marinades pour viande ;
  • Dans les sauces ;
  • Sur les légumes rôtis ;

En outre, vous pouvez mélanger ces épices avec de l’huile d’olive et le verser sur des pains plats tels que le pita, le naan et autres pains traditionnels de la cuisine du Moyen-Orient, mais vous pouvez également utiliser l’huile infusée avec des tranches épaisses de pain italien ou français qui sont croustillantes sous le gril.

De plus, il peut être utilisé pour assaisonner la viande ou les fruits de mer. Vous pourrez par exemple saupoudrer du zaatar sur du poulet, du bœuf, des grillades ou des fruits de mer avant de les faire cuire. Cela donnera une belle saveur à la protéine de votre choix.

Aussi, vous pouvez utiliser le zaatar sur les légumes rôtis. Vous pouvez mélanger des légumes hachés ou des pois chiches avec de l’huile d’olive et l’assaisonnement au zaatar avant de faire rôtir pour obtenir une saveur de terre.

Par ailleurs, vous pouvez ajouter du zaatar au hoummos, en le combinant avec du labneh, un fromage à tartiner à base de yaourt que vous pourrez manger avec des triangles de pita.

Pour un dip festif, vous pouvez combiner le zaatar avec du labneh, de l’ail frais, du poivre, du feta et de l’huile d’olive. Mélangez ou réduisez en purée dans un robot de cuisine et réfrigérez la sauce avant de la servir avec du pita et des légumes hachés. Pour préparer une vinaigrette, vous pouvez mélanger le zaatar avec de l’huile d’olive et du jus de citron et l’utiliser pour assaisonner des salades.

En outre, si vous voulez le manger cru, ce mélange libanais accompagnera bien vos crudités, vos salades, vos tomates, vos concombres ainsi que tous les légumes crus. Vous pouvez en ajouter pour faire une vinaigrette maison. Il donne un goût merveilleux et subtil au fromage de chèvre et aux fromages frais. Faites rouler des boulettes de fromage frais dans le zaatar pour un apéritif original.

Enfin, vous pouvez utiliser cet assaisonnement à votre guise, non seulement sur les viandes et poissons grillés, mais aussi sur les légumes sautés, les pommes de terre au four, la sauce tomate, ou même sur des toasts à l’huile.

Quelles sont les propriétés du zaatar pour la santé ?

Comme nous l’avons dit plus haut, cette épice à des propriétés pour la santé. Si la plupart des épices ont un goût délicieux et sont bénéfiques pour l’organisme en général, elles maximisent encore plus leurs propriétés aromatiques et leurs bienfaits sur la santé lorsqu’ils sont combinés. Le za’atar est l’un des excellents exemples.

Étant donné que le zaatar est fabriqué à partir de la combinaison de plusieurs épices, chacune d’elles apporte ses propres propriétés médicinales uniques, faisant de ce mélange d’épices un complément sain à votre alimentation. Il est composé de thym, de graines de sésame, de sumac et de sel. En effet, l’épice za’atar a des effets bénéfiques très remarquables sur la santé, en particulier grâce à :

  • Sa capacité à renforcer le système immunitaire ;
  • Renforcer les os ;
  • Soulager l’inflammation ;
  • Soutenir la mémoire et traiter les maladies chroniques

Non seulement le zaatar a acquis une réputation séculaire d’aliment bénéfique pour le cerveau et de remède à tout, mais il a également été démontré par des études médicales modernes qu’il regorge d’antioxydants du fait que le sumac, l’origan et le thym sont tous riches en flavonoïdes. Il s’agit de puissants agents antioxydants qui agissent contre les microorganismes responsables de la salmonelle et d’autres maladies intestinales.

Utiliser du zaatar pour traiter les affections chroniques

Le sumac fait partie des herbes médicinales les plus efficaces pour la santé. Il contient une quantité importante de quercétine, ce qui permet de réduire les radicaux libres ainsi que de freiner au maximum la prolifération des tumeurs cancéreuses. En tant que principal ingrédient du za’atar, cette combinaison d’épices permet de prévenir le cancer et autres pathologies chroniques provoquées par la présence de radicaux libres.

Nettoyer les voies respiratoires en consommant du zaatar

Le thym a des vertus expectorantes, tout particulièrement quand on le consomme sous forme de thé. Il permet également d’ouvrir les voies respiratoires en favorisant l’expectoration des mucosités et du mucus (toux). En mélangeant ces épices puissantes, vous pouvez assaisonner vos repas lorsque vous êtes enrhumé. Les herbes en question, dont les propriétés immunitaires sont renforcées, contribuent également à éviter de tomber malade.

Soulager les inflammations grâce aux propriétés du zaatar

Le za’atar peut être utilisé comme une pâte ou un onguent, mais vous pouvez le mettre sur les parties enflammées de la peau, par exemple suite à une piqûre d’insecte ou douleur articulaire. Quand elle est consommée, cette épice peut avoir des effets anti-inflammatoires semblables sur d’autres zones du corps, surtout si vous êtes atteint de goutte, d’arthrite ou d’autres maladies inflammatoires au niveau de l’estomac ou du système respiratoire.

Intégrer le zaatar à votre régime pour améliorer vos capacités cognitives

Selon les croyances populaires, le za’atar aurait des effets sur les fonctions cognitives, notamment sur la mémoire. Certaines personnes avaient l’habitude de placer du za’atar sous leur oreiller pour dormir, mais en fait, cela peut être dû à ses propriétés favorisant la circulation sanguine, ainsi qu’à sa forte teneur en minéraux qui peut accroître les performances du cerveau et favoriser l’activité neurale.

Renforcer vos os en consommant du zaatar

Toutes les herbes médicinales utilisées pour faire le zaatar ont un point commun : les minéraux. Le calcium, le fer, le cuivre et le magnésium sont présents en grandes concentrations, ce qui fait que le zaatar influe considérablement sur le taux de minéralisation des os. Intégrer ce mélange d’épices à votre régime alimentaire quotidien peut prévenir l’ostéoporose et d’autres affections osseuses dégénératives liées au vieillissement.

Utiliser du zaatar pour augmenter l’énergie

Ce mélange d’épices contient beaucoup de flavonoïdes et de polyphénols, ce qui en fait un excellent agent de stimulation du métabolisme. En outre, vous pouvez profiter d’un sommeil réparateur, car ce mélange contient du magnésium, une source d’énergie supplémentaire pour vous permettre de mieux affronter votre journée chaque matin.

Améliorer l’humeur avec du zaatar

Selon certaines études et données traditionnelles, il existe un lien entre le za’atar et l’augmentation de l’humeur et la réduction des niveaux de dépression. Cette épice est très populaire au Moyen-Orient depuis des générations. Le thym et l’origan contiennent du phénol, une substance qui peut agir directement sur votre état d’esprit en stimulant la libération et la régulation des hormones dans l’organisme. Le carvacrol est également une substance dont il a été démontré qu’elle permettrait d’augmenter le niveau d’énergie et les fonctions cognitives.

Favoriser une meilleure circulation

Comme nous l’avons indiqué plus haut, en raison de son taux de fer très élevé, le zaatar peut favoriser la circulation du sang oxygéné à travers le corps. En effet, le fer est une composante essentielle de l’hémoglobine, laquelle assure le transport des érythrocytes dans tout I’organisme, permettant ainsi à tous les appareils du corps de recevoir I’oxygène dont ils ont besoin.

Soigner la peau en appliquant du zaatar

Ce mélange d’épices possède des fonctions anti-inflammatoires, ce qui peut s’avérer très efficace dans la mesure où il améliore l’aspect de la peau, facilite la cicatrisation des blessures et réduit même la présence de rides et d’imperfections. Cela est dû à la concentration élevée d’antioxydants présents dans le zaatar. Si vous vous souciez de la santé de votre peau, il n’y a rien de mieux que cette spécialité.

Utiliser du zaatar pour améliorer le système immunitaire

Le mélange d’épices est composé de certains éléments organiques dont les propriétés antimicrobiennes, antifongiques et antiseptiques en font le moteur d’un système immunitaire parfaitement équilibré. Il s’agit d’applications tant internes qu’externes, permettant à l’intestin, à la peau, aux systèmes respiratoire et nerveux de fonctionner à un niveau élevé et sain.

Comment faire son propre zaatar ?

Pour préparer votre propre recette de zaatar, mélangez le thym sec, l’origan, le sumac et les graines de sésame légèrement grillées. Il n’y a pas de règle sur la quantité de chaque ingrédient à inclure, mais il est bon de mesurer tous les ingrédients de manière égale. N’hésitez pas à faire des expériences et à découvrir quel est le ratio qui vous convient le mieux.

Traditionnellement, le zaatar est fabriqué en séchant des herbes fraîches au soleil, mais les herbes séchées achetées en magasin feront l’affaire. Lorsque vous achetez des herbes aromatiques séchées, vous devez rechercher celles qui sont de couleur vive, car cela indique la fraîcheur et la saveur.

Le principal ingrédient du zaatar traditionnel du Moyen-Orient est généralement son homonyme, une variété de thym sauvage originaire de la région, qui est séchée (ou parfois utilisée frais) et moulue pour être mélangée à l’assaisonnement du zaatar.

Comme de nombreux mélanges d’épices, le zaatar n’est pas acheté sous forme de prémélange dans les pays où il est le plus utilisé. Au lieu de cela, les cuisiniers formulent leurs propres mélanges de zaatar, en choisissant les ingrédients de leurs choix et les quantités préférées. La plupart des ingrédients sont faciles à trouver dans une épicerie occidentale.

Vous devriez pouvoir trouver les herbes et les épices les plus rares comme le sumac directement sur notre boutique en ligne. Il suffit de combiner les ingrédients dans un mélangeur ou un moulin à épices et de les moudre pour obtenir votre propre version du zaatar.

Vous pouvez ajouter de l’huile d’olive. Les deux fonctionnent bien ensemble, car le zaatar et l’huile d’olive ont tendance à apparaître dans beaucoup de recettes identiques. Vous pouvez utiliser le za’atar en mélangeant l’assaisonnement avec de l’huile d’olive et en l’utilisant comme trempette.

En outre, les divers ingrédients du za’atar et l’huile d’olive sont largement utilisés dans la cuisine méditerranéenne et du Moyen-Orient. Les recettes de Zaatar varient beaucoup d’un endroit à l’autre et d’une maison à l’autre (certaines sont des secrets de famille bien gardés).

Ainsi, pour faire votre propre épice Zaatar, vous aurez besoin des ingrédients tels que :

  • De l’origan séché : vous devez choisir de préférence une variété grecque ou turque, plutôt qu’une variété mexicaine ;
  • Sumac : le sumac est rouge vif, rosâtre et a un goût piquant irrésistible proche du citron. Vous pouvez saupoudrer le sumac sur du hoummos, et il est aussi irrésistible sur la pastèque, les tomates et le concombre avec du sel en flocons ;
  • Graines de sésame : vous ne trouverez pas de graines de sésame dans toutes les recettes de za’atar mais elles rendent encore plus unique le mélange. Elles deviennent très savoureuses et délicieuses lorsqu’elles sont grillées ;
  • Marjolaine : si vous n’avez pas de marjolaine, vous pouvez la remplacer par plus d’origan.
  • Thym : c’est le dernier ingrédient qui complète les saveurs herbacées de l’origan et de la marjolaine.

Il vous suffit de mélanger tous les ingrédients dans un bol ou un bocal et de remuer pour obtenir le zaatar. Pour ajouter de la saveur, vous pouvez chauffer les épices ensemble dans une poêle moyenne à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient parfumées et que les graines de sésame commencent à dorer. Dans une petite poêle, de préférence antiadhésive et à fond épais, faites griller les graines de sésame à feu moyen pendant 2 à 3 minutes et laissez refroidir.

Pendant ce temps, mélangez tous les autres ingrédients dans le petit bol du mixeur. Ajoutez les graines de sésame grillées et hachez quelques minutes jusqu’à ce que le mélange soit fin et lisse.

Les différentes variations régionales du zaatar

Le zaatar jordanien n’est pas le même que le zaatar libanais, et le zaatar israélien n’est identique à aucune de ces deux variétés. Si vous préparez des plats d’une région particulière, vous pouvez les compléter avec le style zaatar de cette région.

Autre variation de Zaatar

Vous aurez besoin de :

  • Graines de sésame blanches ou noires ou un mélange des deux ;
  • 5 cuillères à soupe ;
  • 3 cuillères à soupe de sumac ;
  • 2 cuillères à soupe de thym séché ;
  • 4 cuillères à café de marjolaine séchée ;
  • 4 cuillères à café de graines de coriandre ;
  • 2 cuillères à café de sel.

Comment préparer cette version de Zaartar

Faites griller les graines de sésame avec les graines de coriandre dans une casserole. Une fois torréfiés, laissez-les refroidir quelques minutes. Pendant ce temps, mélangez le sumac, le thym, la marjolaine, l’aneth et le sel dans un moulin et broyez jusqu’à obtenir une poudre assez fine.

Ajoutez ensuite les graines grillées et broyez un peu plus. Passez la poudre obtenue dans une passoire et conservez-la pour une utilisation dans des plats de viande ou de légumes.

Comment conserver le zaatar

Comme tout mélange d’épices et d’herbes, le zaatar peut perdre sa saveur si vous n’utilisez pas des méthodes de conservation adéquates. Tout d’abord, vous aurez besoin d’un récipient hermétique. Idéalement, ce récipient devrait également être fait d’un matériau qui bloque la lumière tout en empêchant l’air de pénétrer. L’air, l’humidité et la lumière sont les

ennemis de la saveur des herbes. Si votre seule option est de stocker le zaatar dans un récipient transparent, placez ce récipient dans une armoire sombre.

Conclusion

En bref, le zaatar est un mélange d’épices du Moyen-Orient, originaire du Liban. Il peut être utilisé dans la cuisine de plusieurs façons, notamment pour assaisonner le poulet, le bœuf, l’agneau, mais il fonctionne aussi bien avec le poisson et pour aromatiser des sauces comme le hoummos.

De même, si vous voulez ajouter du sel à votre mélange, faites attention. Il est facile de surassaisonner un mets lorsque vous utilisez des mélanges d’épices salées, il vaut donc mieux ajouter du sel séparément.

Le zaatar est moins coûteux, très facile à préparer et ne nécessite aucune compétence culinaire particulière. N’hésitez donc pas à essayer les différentes variantes afin de ravir les papilles de toute votre famille.